Presbyterium

Das Presbyterium ist verantwortlich für die Verkündigung des Wortes Gottes und den gesamten Dienst der Gemeinde. Es wählt die Pfarrerinnen und Pfarrer, verwaltet die Kirchengemeinde und entscheidet bei der Aufstellung des Haushaltes auch über die Verwendung der Kirchensteuern. Die Größe eines Presbyteriums richtet sich nach der Zahl der Gemeindemitglieder. Das Presbyterium der Evangelischen Paulus-Kirchengemeinde Castrop setzt sich aus drei Frauen und sieben Männern zusammen.

Die Männer und Frauen im Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert (z. B. Kindergarten, Jugendarbeit, Bauangelegenheiten oder Friedhofsfragen) - verantwortet aber wird alles gemeinsam. Zum oder zur Vorsitzenden des Presbyteriums wird oft ein Pfarrer gewählt. Derzeitiger Vorsitzender unseres Presbyteriums ist Pfarrer Arno Wittekind.

Gewählt wird ein Presbyterium übrigens alle vier Jahre.

Zum Presbyterium gehören:

Sabine Linsner, Karola Schmalz, Max Englisch, Andre Krautwurst, Marcus Seiler, Reiner Schindelhauer, Felix Eckert, Gisela Weigand, Ingo Spitzer und Jörg Henning

Vorsitz

Pfarrer Arno Wittekind