Presbyterium

Das Presbyterium ist verantwortlich für die Verkündigung des Wortes Gottes und den gesamten Dienst der Gemeinde. Es wählt die Pfarrerinnen und Pfarrer, verwaltet die Kirchengemeinde und entscheidet bei der Aufstellung des Haushaltes auch über die Verwendung der Kirchensteuern. Die Größe eines Presbyteriums richtet sich nach der Zahl der Gemeindemitglieder. Das Presbyterium der Evangelischen Paulus-Kirchengemeinde Castrop setzt sich aus drei Frauen und sieben Männern zusammen.

Die Männer und Frauen im Presbyterium haben sich in aller Regel auf bestimmte Aufgabengebiete spezialisiert (z. B. Kindergarten, Jugendarbeit, Bauangelegenheiten oder Friedhofsfragen) - verantwortet aber wird alles gemeinsam. Zum oder zur Vorsitzenden des Presbyteriums wird oft ein Pfarrer gewählt. Derzeitiger Vorsitzender unseres Presbyteriums ist Pfarrer Arno Wittekind.

Gewählt wird ein Presbyterium übrigens alle vier Jahre für eine Amtszeit von vier Jahren.

Am 6. März 2016 wurden die alten/neuen Mitglieder des Presbyteriums in ihr Amt eingeführt.
Ihre Namen sind:
Lars Batzer, Dieter Böhm, Christoph Bolenz, Reinhild Hamelmann,  André Krautwurst,  Sabine Linsner, Reiner Schindelhauer, Karola Schmalz, Marcus Seiler, Ingo Spitzer.

Vorsitz

Pfarrer Arno Wittekind